Instrumen kolotomis satu tinjauan terhadap fungsinya dalam gendhing gaya Yogyakarta. - SANTOSA, Sugeng (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Karya ini merupakan satu penelitian yang pokok pembahasannya menekankan pada seberapa jauh fungsi Instrumen ( Jawa: ricikan) tersebut didalam penyajian bentuk gendhing gaya Yogyakarta.Instrumen kolotomis yang terdiri dari kempyang, kethuk, kenong, kempul dan gong adalah jenis instrumen gamelan yang mempunyai fungsi pokok sebagai pemangku irama.