Studi analisa tentang invention dua suara karya Johannn Sebatian Bach. - PASARIBU, Rianti Mardalena (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
invention merupakan awal pengajaran dalam teknik ketrampilan jari yang hingga kini tetap dipergunakan sebagai dasar pendidikan musik.Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Batch pada mulanya menciptakan invention tersebut.