Proses perancangan aransemen lagu "Dendang Kencana" karya Abdullah Totong Mahmud kedalam ansambel musik anak. - SUWAHYONO, Agus (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Lagu Dendang Kencana menggunakan bentuk lagu dua bagian (two part song form), skemanya A (aa'), B (bb'). Lirik lagunya berbentuk silabis, yang isi lirik lagunya sesuai dengan apa yang dituntut oleh lagu anak-anak. Maksud lirik lagu tersebut mengajaka bahwa dalam menyanyi, anak-anak jangan sekedar membuka mulut, tapi juga mengeluarkan dan mengekspresikan perasaans erta pikiran.Perancangan aransemen lagu ini harus diketahui betul diantaranya ialah karakter anak-anak pada umumnya dan ciri-ciri musik anak.