Mekanisme kerja penyutradaraan komunitas pak Kanjeng - JADMIKO, Achmad Fauzan Setyo (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Penelitian ini berusaha mengungkap secara analitik fenomena kerja penyutradaraan dalam penggarapan lakon Pak Kanjeng karya Emha Ainun Najib, oleh komunitas pak Kanjeng dengan tanpa menggunakan sutradara sebagaimana lazimnya penggarapan teater modern. Penggarapan teater tanpa sutradara tersebut dilakukan atas dasar bahwa proses mereka adalah proses berteater kelompok, mereka individu yang tergabung dalam komunitas memiliki hak dan kewajiban yang sama.