Peran kritik musik dalam media masa cetak bagi perkembangan musik di Indonesia. - SASONGKO, Michael Hari (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kritik musik diberbagai media masa (surat kabar) di Indonesia ini menjadi momen-momen sejarah perkembangan musik di Indonesia, kritik musik dapat dijadikan data dipakai untuk melacak sejauh mana perkembangan tradisi musik Indonesia. Dalam karya tulis ilmiah ini terdapat dua hal pokok yakni kritik musik dan media masa.Dari hasil penulisan dapat disimpulkan bahwa ternyata kritik musik tidak atau belum berperan banyak bagi perkembangan dunia musik terutama musik klasik barat, kecuali sekedar mensosialisasikan jeni smusik tersebut.