Angklung dalam kesenian rakyat dadungawuk didusun Gatak, Bokoharjo, Prambanan, Sleman, Yogyakarta. - ADAM. R.H (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Pembuatan dan persebaran angklung sebagai instrumen musik pengiring kesenian dadungawuk dilakukan secara turun temurun, memiliki sifat tertentu dan tidak mengenal notasi tertentu, maka angklung dapat dimasukkan dalam golongan/kriteria musik rakyat. Fisik dan teknik permainan angklung dalam kesenian dadungawuk berbeda dengan angklung yang terdapat didaerah Jawa Barat dan atau angklung pada umumnya. Bahan baku pembuatan angklung dalam kesenian dadungawuk adalah tumbuhan bambu jenis bambu wulung yang berwarna coklat tua kehitaman.