Sembahan laras salah satu simbol pandangan hidup orang jawa. - HARDIYANI, Kun (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana kedudukan, fungsi dan makna dalam sembahan laras, hubungannya dengan pandangan hidup orang jawa.Berdasarkan dari konsep pandangan hidup orang jawa, ternyata makna yang terdapat dalam sembahan laras sangat terkait dengan kehidupan orang jawa, sehingga sangat diharapkan dapat bermakna pula bagi manusia pada umumnya.