Pola dan motif kendangan Candra Laraciblon kendang setunggal dalam gending kenceng barong laras slendro patet sanga. - SUTEJA, Bimbang (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Instrumen kendang memegang peranan yang sangat penting dalam penyajian gending-gending gaya Yogyakarta, yaitu bertugas sebagai buka gending, nampani buka, pamurba irama, kendelan atau adegan , suwuk dan membentuk karakter gending.Karya ini hanya membahas pola dan motif kendangan candra laraciblon kendang setunggal dalam gending kenceng-baron laras slendro patet sanga gaya Yogyakarta.