Ma'bugi dalam tradisi mangrara banua di kabupaten Tana Toraja Sulawesi Selatan : suatu tinjauan etnomusikologi. - SABEL, Bertha (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Ma'bugi adalah salah satu jenis kesenian yang merupakan perwujudan dari kebudayaan tradisional orang suku Toraja yang turut menentukan dalam kehidupan masyarakat pendukungnya dan berdasrkan falsafah hidup dan kehidupan orang Toraja yang bersumber dari satu ajaran yakni kepercayaan suku yaitu aluk todolo. Ma'bugi hanya dapat dimainkan pada upacara mangrara banua atau upacara lainnya yang bersifat syukuran.