Tayub dikecamatan Tambakromo kabupaten Pati. - RUMIWIHARSIH (FNGK ISI Yk, 1984)
Tari tayubmerupakan suatu sarana untuk menyiarkan agama islam di pulau Jawa.Tari tayub berfungsi sebagai tari sosial dan tari pergaulan tetapi sekarang bergeser sebagai seni teaterikal atau seni tontonan.