Tinjauan konstekstual embleg putri terhadap kehidupan masyarakat desa kadipaten kecamatan selomerto kabupaten Wonosobo. - ERNAWATI, Retno (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keberadaan seni pertunjukan embleng putri dalam kontekstual sosial dan budaya masyarakat di desa kadipaten, kecamatan selomartani, kabupaten Wonosobo.Kesenian embleg putri adalah merupakan bentuk seni pertunjukan rakyat tradisional yang berkembang didesa kadipaten pada khusunya dan diwilayah Wonosobo pada umumnya. Embleg putri termasuk salah satu bentuk kesenian yang melengkapi sistem budaya, sistem sosial dan kebudayaan fisik.Embleg putri didesa kadipaten pada dasarnya adalah dipengaruhi oleh sistem kepercayaan masyarakat sehingga embleg putri berfungsi sebagai rangkaian upacara adat dan juga sebagai tontonan sekuler.