Keberadaan tari cokek dalam pesta perkawinan adat Cina Betawi sebuah tinjauan sosiologi. - ARDIANTI, Yun (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keberadaan tari cokek dalam pesta perkawinan adat Cina Betawi yang masih terkait erat dengan fungsinya.Tari cokek merupakan salah satu bentuk kesenain yang berkembang diwilayah budaya Betawi, kehadirannya tidak dapat dipisahkan dari masyarakat pendukungnya, khususnya masyarakat Cina yang sudah berintegrasi dengan sangat baik didalam lingkup budaya Betawi sejak beberapa abad yang lalu.Tari cokek merupakan jenis tari tradisi rakyat Betawi yang bersifat pergaulan yang dilakukan berpasangan antara laki-laki dan perempuan. Penari wanita disebut dengan wayang cokek sedangkan pasangannya disebut dengan pelesir. Musik yang mengiringinya adalah gambang kromong danpropertinya adalah cukin dan arak.