Diskripsi tari peran Srikandhi dalam tari retna Tinanding - HARTININGSIH, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tujuan penyajian untuk melestarikan dan memelihara kebudayaan jawa, khususnya tari klasik gaya Surakarta.Dalam penyajian ini penyaji menyajikan tari klasik gaya Surakarta, jeni stari putri berpasangan yang bertemakan herok atau kepahlawanan (peperangan), yaitu tari retna tinanding.Tari retna tinanding adalah bentuk tari berpasangan yang ditarikan oleh dua orang penari putri, tarian ini di Surakarta juga disebut pethilan.