Kesenian Jlantur suatu pendekatan pola budaya terhadap masyarakat Karangsari Semin Gunungkidul. - NURLISTYANI, Iin (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian Jlantur digunakan untuk mengiringi gunungan yang bertepatan dengan acara garebeg pada setiap bulan Maulud atau Rabiul awal yang dilakukan dari kelurahan Karangsari menuju ke kecamatan Samin.Bentuk kesenian jlantur menggambarkan prajurit dalam bentuk tari perang yang memperagakan olah senjata tajam, para pendukung tarinya berjumlah 20 orang yaitu 2 penari bertopeng gecul, 2 penari kuda, 4 penari pedang, 8 penari tombak dan 4 pemukul instrumen.