Kendangan tari Gambyong Pareanom ditinjau dari pola penyajiannya. - Sunyata (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tujaun penyajian untuk mengetahui sampai sejauh mana peranan kendangan dalam sajian tari, lebih lanjut dikaitkan antara relevansi gerak tari dengan pola kendangannya.Tari gambyong pareanom merupakan kekeyaan budaya milik istana Mangkunegaran Surakarta, yang memiliki spesifik dalam penyajiannya. Hal ini terkait juga pada gendingnya.