Tari gantar sebagai tradisi suku Daya Tunjung di Kalimantan Timur - WIDYANARTI, E.M. Endang (ASTI Yk, 1977)
Tari bagi suku Daya Tunjung bukanlah suatu tontonan tetapi merupakan bagian dari upacara adat, latar belakang kehidupan mereka yang sejak zaman dahulu percaya akan dewa-dewa, serta tradisi mereka yang khas dan beraneka ragaman telah membentuk sejenis kesenian yang disebut gantar.Tari gantar yang sering dipergunakan sebagai tarian pertunjukan pada umumnya masih dilaksanakan diarena, hal ini pun merupakan satu pemikiran lagi, bagaimanakah bila tarian ini dibawakan diatas panggung apakah sudah memadai garapannya.