Perbandingan teknik vokal barat dengan teknik vokal Jawa dan penerapannya bagi pendidikan vokal Jawa di sekolah-sekolah - JUHANTO, Harmunah (AMI Yk, 1981)
Dengan berpangkal pada sejarah perkembanganmusik vokal Barat, maka lahirlah teknik-teknik visual yang digunakan sebagai pegangan pada pendidikan teknik vokal Barata.Dalam teknik vokal barat dibedakan jenis-jenis suara manusia yaitu suara anak-anak, suara waita dan suara pria, untuk menyanyi dengan bagus diberikan pendidikan tentang teknik-teknik pernafasan dan teknik inotasi.Dalam teknik vokal Jawa digolongkan dalam 3 tembang Jawa yaitu tembang gede, tengahan dan macapat. Dalam teknik vokal jawa mempunyai keunggulan dalam hal pembawaan atau penjiwaan lagu.