Meninjau kurikulum dan metode mengajar musik di sekolah pendidikan guru negeri di kotamadya Yogyakarta. - SOEWARSO, Kruseno (AMI Yk, 1977)
Pokok permasalahan dalam penulisan ini adalah apa yang menyebabkan guru-guru SD Negeri di kotamadya Yogyakarta umumnya mendapat kesukaran dalam melaksanakan kurikulum baru pendidikan musik di sekolah dasar dan mengapa animo pelajar SPG Negeri di kodya Yogyakarta yang kurang untuk melanjutkan pendidikan musik ke perguruan tinggi musik.