Gamelan Monggang Yogyakarta dalam satu tinjauan musikologi - SISWANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
keistimewaan gamelan monggang adalah sistem larasnya yang terdiri dari 3 buah nada dengan interval yang berdekatan sehingga ruang lingkup gendingnya amat terbatas. Adapun gamelan Monggang Kraton Yogyakarta mempunyai nada-nada yang cenderung ke laras slendroApabila dibandingkan dengan gamelan Sekati, peralatan gamelan Monggang lebih sederhana, sedangkan peralatan-peralatannya terdiri dari 4 rancankan bonang, masing-masing berisi 3 buah pencu dengan sebutan bonang jaler dan bonang estri.