Makna simbolis motif-motif batik busana pengantin Jawa - SUYANTO (LP ISI Yk, 2002)
Tujuan penelitian untuk melacak dan mengungkap berbagai makna simbolis yang berkenan dengan motif-motif batik yang digunakan pada upacara perkawinan Jawa yaitu motif-motif batik yang digunakan pada upacara perkawinan Surakarta.Pada mulanya seni batik digunakanuntuk pakaian upacara dan busana keprabon yang bermakna sebagai simbol kebesaran dan kebangsawanan rajaa. Dalam perwujudan nama motif, motif dan makna simbolisnya ada kesamaan antara motif-motif batik Yogyakarta dan SUrakarta, akan tetapi ada kalanya nama motif sama namun maksa simbolisnya berbeda.