Kecacatan manusia sebagai obyek lukisan - TRIYANTOROEDIWIBOWO, R (FSR ISI Yk, 1990)
Kecacatan manusia adalah sifat/keadaan manusia yang menjadi kurang sempurna sebagai insanulkamil yang sempurna karena disebabkan sesuatu, baik mengenai tubuhnya, mentalnya ataupun mengenai tubuh dan mentalnya. Bahan dan alat yang digunakan adalah kanvas, linsed oil dan cat minyak. Teknik yang dipakai dalam pencitaan ini adalah berupa teknik sapuan, goresan, dan dusel kuas.