Warna lukisan Djokopekik - SUKMONO, Indarto Agung (FSR ISI Yk, 1993)
Warna menempatri posisi cukup penting sebagai salah satu elemen lukis. Kekuatannya untuk membangun suasana serta ketepatannya untuk menampilkan kesan sesuai kenyataan optimis membuat warna identik dengan lukisan itu sendiri.Pada Djokopekik warna lukisannya berangkat dari tema-tema yang disuguhkan, tema-temanya berkisar pada pengambaran orang-orang yang tersisih secara sosial ekonomi. Warna-warna yang disukainya adalah warna-warna gelap, hitam, coklat, oker, hijau dan kelabu yang hampir ada pada setiap lukisannya.