Studi tentang pencahayaan alami pada rumah penduduk dusun gunungsari kecamatan Semanu Gunung Kidul - PAMUNGKAS, Ambang Nugraha (FSR ISI Yk, 1995)
Dalam penelitian ini akan dibahas masalh pencahayaan alamai yang terjadi pada rumah penduduk di dusun Gunungsari Gunung kidul. Hal ini dikaitkan dengan kekhasan ciri-ciri sebagian besar rumah.Berdasarkan hasil penelitian dapat diinterrpestaikan bahwa kondisi pencahayaan tiap ruang tidak merata, secara keseluruhan masih banyak rumah yang belum memenuhi persyaratan, baik ditinjau dari kuat penerangan, perbandingan luas bukaan dan luas ruang serta penggunaan warna dan tekstur bahan.