Suatu study pendahuluan tentang orientasi penataan taman rumah tinggal di Kota Madya Yogyakarta. - SOEMANTORO, Dhoto Dewandono (FSR ASRI Yk, 1981)
Tujuan penelitian untuk mencari sejauh mana taman rumah tinggal pada penataannay berkorelasi dengan kegiatan hidup penghuni rumah tinggal. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sample, daerah penelitiannya adalah daerah kota madya Yogyakarta.Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada korelasi antara kegiatan rekreasi pada ruang keluarga sebagai pusat kehidupan penghuni dirumah tinggal dengan penataan taman rumah tinggal di kota madya Yogyakarta. Taman rumah tinggal di kota madya Yogyakarta tidak nerfungsi sebagaimana hjalnya fungsi taman untuk rumah tinggal.