Disain ruang dalam - MOERANY, Watie (ASRI Yk, 1981)
Pada penelitian ini dibahas mengenai motif batik tradisional Yogyakarta didalam kaitan penerapannya sebagai elelmen khas pengisi ruang. Penrapan motif batik sebagai elemen hias ruang sudah banyak dilakukan orang baik pada rumah tinggal maupun ruang-ruang tamu, akan tetapi pemakainnya hanya terbatas pada unsur-unsur penunjang serta kurangnya memperhatikan faktor-faktor karakteristik, fungsi danmakna simbolisme yang dikandung dalam motif batik yag bersangkutan.