Studi tentang penataan furnitur dan pranata agama/adat pada ruang dalam rumah tinggal - ARDANA, I Gusti Ngurah (ASRI Yk, 1981)
Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa walaupun tata kehidupan baru itu mereka jalani dengan segala jenis produk yang dihasilkannya tetapi berkat ketaatan mereka terhadap agama maka pola penataan tidak banyak berubah, pengecualiannya hanay pada penataan dengan kegiatan yang benar-benar membutuhkan komunikasi yang akrab sehingga penataan menurut agama perlu disesuaikan dengan tuntutan tersebut.