Studi perbandingan motif hias batik Pekalongan dan Cirebon - TRIWIBOWO, Martono (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian untuk mengetahui motif hias Cina yang diterapkan pada batik di kedua daerah tersebut yakbi Pekalongan dan Cirebon, serta untuk mengetahui persamaan dan perbedaan motif batik daerah tersebut yang dipengaruhi kebudayaan Cina.Berdasarkan analisa dapat disimpulkan bahwa di kedua daerah Pekalongand an Cirebon tidak semua terpengaruh oleh kebudayaan Cina hanya beberapa saja dan motif batik di Pekalongan dan CIrebon yang tidak kena pengaruh kebudayaan tersebut tetap diproduksi.