Kasih sayang orangtua terhadap anak sebagai konsep penciptaan lukisan - SUKMONO, R. Cahyo (FSR ISI Yk, 1994)
Dalam proses perwujudan ide, aktivitas yang dilakukan adalah menggali atau merenungkan kembali pengalaman-pengalaman dan peristiwa yang pernah penulis alami. Dalam proses penciptaan digunakan alat dan bahan serta teknik sperti kanvas, cat minyak, medium sedangkan tenik yang dipakai adalah teknik impasto.