Pengaruh seni luksi batik pada design batik busana dewasa ini - SYAFRUDDIN (FSR ISI Yk, 1979)
Tujuan penulisan untuk mengungkapkan potensi seni batik sebagai salah satu m,edia kegunaan praktis dalam meningkatkan taraf sosial ekonomi.Dalam penulisan ini masalahnya ditekankan pada batik sebagai suatu mode busana. Design batik busana sebagai suatu mode busana merupakan seni pakaian Indonesia yang salah satu bagian dari Aflied Art dengan proses batik yang diciptakan oleh seorang perancang. Seni lukis batik memiliki kebebasan dalam menuangkan ide yang sifatnya individual, pengaruhnya adalah motif-motif dibuat lebih besar tan[a trendensi religius, dibuat tidak simetris dan tanpa pengulangan -pengulangan tertentu.