Usaha pengembangan design dalam industri kerajian mebel ukir Jepara - SOEHADJI, M (FSR ISI Yk, 1978)
Dalam perkembanagn unsur-unsur hiasan seni ukir di Jepara telah mendapatkan berbagai pengaruh baik dari Barat mapun dari Timur. Ditinjau adri segi design perkembangan industri kerjainan mebel ukir Jepara belum menunjukkan kemantapan. Jenis kayu yang digunakan antara lain jati, sonokeling, mahoni, sawo kecik, ebuni, mangga dan lain-lain.