Studi tentang desain kerajinan logam di Yogyakarta dan usaha pengembangannya. - SUKARMAN, B.A (FSR ISI Yk, 1977)
Secara keseluruhan hasil kerajinan logam di Yogyakarta memiliki keaneka tragaman bentuk design yang berasal dari berbagai daerah dan adab yang berbeda-beda. Gaya design mencerminkan struktur kekuasaan yang sekaligus tergabung dengan nilai-nilai adab kepercayaan dan agama pada dasarnya bentuk seni hias darti cabang seni kerajinan hampir sama coraknya dan yang bebreda hanya pada material dan teknik pelaksanaannya.