Perkembangan pahat batu di Muntilan - SUTADI (ASRI Yk, 1978)
Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa seni pahat di muntilan merupakan kegiatan seni kerajinan pahat batu atau seni kerajinan patung. Dengan demikian suatu kemungkinan yang paling dekat untuk mengembangkan pahat batu Muntilan ialah membawa kegiatan tersebut dengan tegas kearah seni kerajinan patung, baik ditinjau dari sifat kegiatannya, tujuan kegiatan maupun hasil-hasil perwujudannya.