Bentuk lebah madu sebagai sumber ide penciptaan cenderamata keramik fungsional - SUKMA, Bayu Endra (ISI Yk, 2004)
Dalam proses pembuatan karya ini melalui tahap pengamatan, perenungan, pencarian ide, pembuatan desain atau sketsa kemudian proses pembentukan mulai dari bentuk finishing body, pengeringan, pembakaran biskuit, penglasiran, pembakaran glasir sampai dengan finishing.Ide lebag madu dalam karya ini karena lebah merupakan binatang yang hidup berkoloni saling bahu membahu dalam membuat sarang, mencari makanan dan berkerja.