Akibat pengaruh seni lukis barat, terhadap perkembangan seni lukis tradisional Bali - ARSANA, Nyoman (ASRI Yk, 1973)
Kedatangan pelukis-pelukis BArat di BAli adalah secara kebetulan saja, begitu pula mereka tidak semata-mata bertujuan untuk mengembangkan ide-ide mereka apalagi memaksakan agar diterima, soal pengaruh memang wajar terjadinamun walaupun adanya pengaruh tersebut seniman-seniman BAli bukan saja menelan mentah-mentah begitu saja, tetapi mereka punya sikap tersendiri yaitu menerapkannya sesuai dengan kebiasaan tradisi mereka.