Ragam hias tradisional Dayak Kenyah sebagai sumber penciptaan barang kriya - SUHARTATI (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuannya untuk memelihara dan melestarikan budaya bangsa dengan jalan memanfaatkan dan mengembangkan ragham hias tradisional Dayak Kenyah sehingga sumber penciptaan barang kriya.Dalam penulisan ini akan dibahas masalah penerapan ragam hias tradisional Dayak Kenyah dalam penciptaan barang kriya berupa lampu dan hiasan dinding. Ragam hias memiliki beberapa motif serta media yang dipergunakan, hasil kriya suku Dayak Kenyah berupa ukiran yang diterapkan pada atap rumah adat, tameng, alat musik yang menggunakan bahan kayu serta manik-manik.