Tari kursus sebagai tari klasik di Jawa Barat - HARJAWINATA, Jumnadi (ASTI Yk, 1973)
Tari kursus timbul dikalangan masyarakat bangsawan Sunda, tari ini timbul pada zaman masyarakat Feodal. Dalam perkembangannya tari kursus yaitu tari kawitan, tari gunngsari dan tari kastawa, sehingga tari kursus berperan besar dalam perkembangan tarian Sunda. Tari kursus mempunyai gerak-gerak tari yang cukup bergaya.