Studi tentang ilustrasi iklan real estate dengan gambar tangan pada surat kabar harian "Kompas" - ANGGORO, R. Trisno (FSR ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perusahaan real estate manakah yang paling banyak menggunakan ilustrasi gambar tangan pada iklan-iklannya.Perusahaan-perusahaan dari sektor swasta, mempunyai peranan yang sangat besar dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan perumahan. dalam upaya memasarkan produk-produk perumahan , perusahaan real estate banyak menggunakan jasa periklanan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan-pesan penjualan kepada konsumen.Dari hasil pengamatan bahwa teknik gambar tangan yang paling banyak digunakan adalah teknik line drwaing, yaitu teknik menggunakan unsur gari ssebagai materi utama pembuatannya.