Penerapan dan pengembangan ragam hias candi Prambanan dalam penciptaan perhiasan - MARWOTO, Otok Herum (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuannya ingin mengolah, mewujudkan dan mengembangkan fungsi lain dari ragam hias candi prambanan sebagai perhiasan wanita dalam bentuk kriya kayu.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka (literatur) dan studi empirik Karya ini akakn membahas malaha ornamen yang akan dijumpai pada atau diambil dari ragam hias candi prambanan dengan jenis perhiasan wanita yang akan diambil sebagai sampel adalah jenis perhiasan yang sering dipakai seperti kalung, gelang, bros, anting-anting dll.