Kerusakan lingkungan alam sebagai obyek penciptaan - KADARWANTO, Roch (FSR ISI Yk, 1991)
Terciptanya suatu karya seni rupa tidaklah lahir tanpa sebab, tetapi karena kebutuhan seorang seniman untuk mengekspresikan pengalaman estetisnya, kecintaan, kesukaan, renungan, fantasi dan lain-lain melalui bahasa dan media rupa. Hutan dilingkungan alam adalah salah satu obyek yang dapat dimanfaatkan untuk kemungkinan-kemungkinan divisualisaikan sebagai karya seni grafis.Teknik yang digunakan dalam karya ini adalah teknik cetak tinggi dengan material yang dipakai adalah hardboard, tinta cetak, pasta pengering, terpentin, dan kertas sedangkan alatnya adlah rol karet, pisau palet, pisau cukil, alat tulis dan alat penggosok.