Taman rekreasi di Jepang sebagai studi perbandingan untuk perkembangan taman rekreasi di Yogyakarta - SUPARMAN, Taman (FSR ISI Yk, 1978)
Ekspresi perencanaan untuk tempat rekraesi membutuhkan analisa kata demi kata. Taman-taman yang dekat adalah tempat-tempat yang harus mudah dicapai dan hanya dipergunakan untuk beberapa jam saja atau malah kurang. untuk kategori ini juga termasuk halaman berumput yang membentuk lingkungan yang paling dekat dengan rumah-rumah tinggal dan sekolah.