Studi komparatif seni batik tradisional motif semen rama gaya Yogyakarta denagn seni batik tradisional motif semen rama gaya Surakarta. - SETIYAWAN, Hary Kresno (FSR ISI Yk, 1983)
Tujuan penelitian untuk mengetahui lebih dekat dan secara mendalam tentang makna yang terkandung pada batik tradisional motif semen rama.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada persamaan makna antara batik tradisional motif semen rama gaya Yogyakarta dengan motif tradisional motif semen rama gaya Surakarta.