Upacara sesaji sebagai titik tolak penciptaan seni grafis - WIRAKESUMA, I Nengah (FSR ISI Yk, 1991)
Dari hasil peenelitian dapat disimpulkan bahwa setiap seniman khususnya mempuyai kesan tersedniri apabila mengamati suatu obyek yang ada dialam sekitarnya, sehingga dalam menciptakan karya seninya ia akan mencetuskan gagasan atau idenya berdasarkan pengalamannya yang pernah dilihat. Tekni yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah teknik cetak. Didalam pengolahan bentuk-bentuk upacara sesaji kedalam teknik cetak hardboard cut, diolah lebih sempurna agar lebih menarik.