Studi tentang bentuk ukiran motif Eropa yang diterapkan pada kursi di Sukodono Jepara. - SUWARNO (ASRI Yk, 1983)
Tujuan penelitian ingin mengetahui secara langsung dan lebih mendalam, mengenai penerapan bentuk ukiran motif Eropa pada kursi yang dirproduksi oleh masyarakat pengrajin mebel di Sukodono-Jepara.Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa modifikasi bentuk ukiran motif Eropa di Sukodono sangat dipengaruhi oleh selera konsumen mebelair/pemesan. Dengan bberubahnya motif Eropa pada mebelair di Sukodono mempunyai arti positif bagi perkembangan mebelair di Jepara khususnya dan bagi masyarakat Indonesia karena memperkaya nilai-nilai budaya bangsa.