Kerajinan tenun di Troso Jepara - WARSONO (ASRI Yk, 1982)
Tujuan penelitian untuk meneliti tentang kerajinan tenun di Troso terutama tentang jenis kain atau motif tenunnya kemudian dapat menentukan jenis kain atau motif tenun yang mempengaruhi perkembangan tenun Troso.Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa terbukti jenis kain tenun yang berkembang di Troso adalah jenis kain satu bidang atau jenis kain endek Bali dengan menduduki rangking teratas jari jenis kain tenun lainnya.