Perbandingan gaya tari Mancak dan Rantak Kudo sebagai salah satu tari di Darek dan Pesisir Minangkabau - IRDAWATI (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Tari mancak dan rantak kudo yang terdapat di dua tempat yaitu Darek dan Pesisir, mempunyai unsur gerak yang sama / akar budaya yang sama yaitu pencak silat. Oleh karena tempat tumbuh kedua tari ini berbeda maka dalam melahirkan wujud ekspresi berbeda pula.