Memahami konsep alinasi pada naskah pengadilan anak angkat karya Bertolt Brecht - SATHOTHO, Surya Farid (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Naskah pengadilan anak angkat ditulis pada masa Bretolk Brecht, naskah tersebut menggambarkan perjalanan hidup Brecht dan pandangan politik maupun filsafatnya.Konsep alinasi tersebut merupakan dasar pemanggungan teater epik Brecht dan dapat dilihat keberadaannya pada struktur naskah yang berupa tema, alur dn penokohan. Pad tekstur pementasan alinasi bisa dilihat pada dialog, spectale dan mood.