Iringan langen mandra wanara produksi dinas P dan K propinsi DIY sebuah perkembangan - REJOMULYO (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Langen mandra wanara adalah suatu kesenian yang lahir di luar kraton Yogyakarta pada tahun 1890. Dalam penyajiannya kesenian ini dilakukan dengan posisi jongkok dan dialognya menggunakan tembang yang diiringi gamelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan teknis iringan langem Mandra wanara. pengantar dialog berbentuk tembang macapat yang penyajiannya dalam bentuk macapat, sekar gendhing dan sekar rambangan.