Drone dengan teknik kait sebagai unsur musikla penting dalam ansambel -ansambel gong masyarakat pesaguan di kabupaten Ketapang Kal-BAr - SUKANDA, Yan (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Drone merupakan suatu nada dengung yang ditahan, yang dihasilkan oleh alat / bagian alat musik, disepanjang bagian tertentu /seluruh bagian lagu. Dalammusik masyarakat pesaguan , drone ditemukan dalam betnuk permainan yang menggunakan semacam teknik saling mengisi ritme diantara alat-alat musik. Teknik kait memiliki 2 ciri yakni kait murni dan kait induk.