Teknik dasar bermain klarinet, suatu kemampuan yang mutlak dimiliki calon pemain klarinet yang baik. - WIDJAJADI, Agus Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1983)
Tujaun penelitian untuk mengetahui sejauh mana seorang pemain klarinet menguasai teknik dasar bermain klarinet untuk menjadi pemain klarinet yang baik diperlukan syarat-syarat pokok.Skripsi ini akan membahas salah satu syarat pokok yakni mengenai teknik dasar mengenai bermain klarinet, seperti teknik pemasangan susunan bagian0bagian pada klarinet, bentuk posisi jari pada wakti bermain, posisi tubuh serta teknik dasar memproduksi nada klarinet.