Korelasi kesenian Ebeg terhadap pola budaya masyarakat desa Sawangan Banyumas. - SUPRAPTI (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Kesenain ebeg pertama kali muncul didusun Legok kelurahan Sawangan pada tahun 1945. Bentuk penyajiannya menggambarkan ksatria penunggang kuda. Pendukung kesenian ini berjumlah 15 ornag terdiri dari 6 orang penari kuda kepang, 4 orang penabuh gamelan, 2 orang pawang, 1 orang sinden dan 2 orang penari penthul dan tembem.